您當前的位置 : 每日甘肅網  >  甘南  >  社會民生

甘南響起2022年第一聲春雷 較去年同期提前7天

 2022/03/09/ 21:42 來源:新甘肅 記者 韋德占 通訊員 何濤

3月9日下午,甘南州喜降春雨。新甘肅·甘肅日報記者 韋德占

  新甘肅客戶端甘南訊(新甘肅·甘肅日報記者 韋德占 通訊員 何濤)3月9日下午,位于青藏高原東北邊緣的甘南藏族自治州北部,響起了2022年的第一聲春雷。

  據甘南州氣象局統計,甘南常年第一聲春雷多發生在3月下旬或者更晚。合作市歷史最早春雷出現在2021年3月16日。今年3月9日出現春雷,較去年同期提前7天。

合作市喜降春雨。新甘肅·甘肅日報記者 韋德占

  據了解,甘南州此次大范圍雷電天氣,主要是由于3月7日以來,甘南高原在強大的暖氣團控制下,氣溫迅速攀升,積聚了較大能量。3月9日,高空有冷空氣南下,冷暖空氣在甘南上空劇烈交匯,形成雷暴天氣。當前合作和夏河已出現雷暴,預計未來6小時臨潭、卓尼也將出現雷暴,相關部門需做好防范工作。

  春雨貴如油。春雷帶來的降水,給春耕的土壤增加了水分,空氣中的氮原子由于放電現象發生了氧化,形成“氮肥”隨著雨水進入土壤。此外,據氣象專家介紹,打雷過后,高原空氣中負氧離子濃度增加,人們會感覺到空氣更清新。

合作市喜降春雨。新甘肅·甘肅日報記者 韋德占

合作市喜降春雨。新甘肅·甘肅日報記者 韋德占

版權聲明

為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

甘肅媒體版權保護中心