您當前的位置 : 每日甘肅網  >  甘南  >  社會民生

碌曲縣:志存我心 與愿同行

 2022/03/08/ 12:42 來源:每日甘肅網

  又是一年三月,萬物復蘇,伴隨著春天的腳步,一個永恒的主題又縈繞在我們的心頭——雷鋒精神。向雷鋒同志學習,我們一直在路上。廣場上,有志愿者宣傳黨的方針政策的身影;敬老院里,志愿者為老人們體檢、做飯,其樂融融;社區里,志愿者開展衛生整治美化環境;課堂上,雷鋒故事人人學,雷鋒故事人人做;街道上,志愿者們彎下身子撿起煙頭,用行動譜寫一個個奉獻社會、服務群眾的動人故事,為創建省級文明縣添磚加瓦。

  志愿品牌之“雷鋒課堂”。文藝志愿者們走進課堂、走進學生中間,和學生一起互動,邊創作、邊教學。給學生們送去作品的同時也送去了書法藝術的真諦和文藝的福音。拉仁關小學、尕海鎮中心小學、瑪艾小學開展以“學雷鋒,爭做新時代好少年”為主題“雷鋒課堂”,帶領學生們學習雷鋒同志助人為樂、愛崗敬業、奉獻社會的先進事跡,讓學生把“雷鋒精神”牢記于心,付之于行動,深入學校周邊的村組和街道,開展環境衛生整治實踐活動,爭做新時代好少年。

  志愿品牌之“ 撿起煙頭”。團縣委組織青少年志愿者開展“撿起小煙頭豎起大文明 ”活動;顒蝇F場,志愿者們拿著夾子、掃把等,認真清理圍欄、路面、墻角邊、綠化帶等區域的煙頭等雜物,并在撿拾清理過程中大力宣傳和及時勸導不文明行為,倡導文明、健康的行為習慣,不在禁煙場所吸煙、不亂扔垃圾、不隨地吐痰、不亂貼亂畫、不給城市環境制造臟亂差,改善社區整體環境。國家稅務總局碌曲縣稅務局的志愿者們在做好稅務知識宣傳之后,彎下身子撿起路邊的煙頭,用行動解讀《甘肅省文明行為促進條例》中的相關條例,積極引導市民做文明人,告別不文明行為。而“牽手”服務的觸角也不斷延伸:“牽手社區”“牽手民俗村”“牽手企業”等,從百姓需求出發的“牽手”服務品牌,精彩紛呈。

  志愿品牌之“黨員志愿服務隊”。雙岔鎮新時代文明實踐所(站)的志愿者們來到孤寡老人、留守兒童家中開展獻愛心、送溫暖志愿服務活動。志愿者們為老人們剪指甲、打掃衛生、談心聊天、輔導功課關心學生的生活起居情況,讓老人和孩子們感受到親情和溫暖,營造了“人人學雷鋒,人人做雷鋒”的良好氛圍。西倉鎮圍繞“千名干部入百村大抓產業”行動、“五無甘南、七美碌曲、十有家園”創建、法治宣講等重點工作,新時代文明實踐站(所)聯合各村、站所、機關開展了學雷鋒志愿服務活動。

  志愿品牌之“清潔家園”。郎木寺鎮組織志愿服務隊在郎木村五保戶家庭開展環境衛生清理、反電信詐騙、法治宣傳志愿服務活動;顒又,志愿者充分發揮不怕臟、不怕累的精神,對積冰、垃圾進行了清理。經過大家的努力,家庭院落的環境面貌煥然一新,人居環境得到了進一步提升。志愿服務隊面對面宣傳、發放《防范電信網絡詐騙》宣傳折頁及法治宣傳資料的同時還重點向群眾講解當前電信詐騙的主要類型、發案特點及作案手段等,并提示群眾做到不輕信、不向不明賬戶轉賬、不接來歷不明的電話等,如受騙,要及時撥打報警電話。開展“綠色生活 健康環保”主題宣傳活動。通過現場發放宣傳資料、講解等宣傳形式,引導群眾從身邊做起、從點滴做起,讓綠色生活成為新時尚。

  志愿品牌之“文明單位”。文明單位國網碌曲縣供電公司開展“青春光明行”志愿服務活動,號召廣大青年團員大力弘揚“努力超越、追求卓越”的企業精神,結合“五無甘南”“十有家園”建設,投身“美麗甘肅青春行動”,助力青年精神素養提升,打造“格;”志愿服務特色品牌,用實際行動爭做優質服務的表率。

  志愿服務從少到多,再到遍地開花,志愿者們傳理論、倡新風、送溫暖、解難題,成為新時代大地上“最美的風景”,讓道德散發馨香、讓文明閃耀光芒。

版權聲明

為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

甘肅媒體版權保護中心

相關新聞