您當前的位置 : 每日甘肅網  >  甘南  >  甘南新聞

甘南州生態文明小康村建設工作領導小組會議召開 俞成輝出席并講話

 2022/03/03/ 15:07 來源:甘南日報 記者 高淑蘭

  每日甘肅網3月3日訊 據甘南日報合作報道 (記者 高淑蘭) 3月1日,甘南州生態文明小康村建設工作領導小組會議召開。

  省人大常委會副主任、州委書記俞成輝出席會議并講話。

  州委常委、常務副州長左龍主持會議。

  州上領導梁維吉、楊振林、楊學鋒、焦維忠及州政府秘書長郭路出席會議。

  會上,州發改委負責人匯報了2022年全州生態文明小康村建設名單制定情況。各縣市相關負責人分別匯報了2022年生態文明小康村建設基本情況。

  俞成輝指出,建設生態文明小康村,是一項功在當代、利在千秋的德政工程,是我州后發崛起、彎道超車的必由之路,是甘南彰顯氣質、展示形象的“靚麗名片”,也是實施鄉村振興戰略、推動農牧村全面發展的新模式、新平臺、新路子!笆濉逼陂g,全州上下同心同德、同向同力,從先行先試到全面推開,從建立標準到打造樣板,建成生態文明小康村1603個,是我州歷史以來對農牧村投資力度最強、建設規模最大、覆蓋范圍最廣、群眾受益最多、生態效益最好的民生項目。今年,我州將投資14.9億元,高起點、高標準、高層次建設218個生態文明小康村。

  俞成輝強調,要按照“先外后內、先近后遠、先重點后一般”的原則,上接現代社會發展的“天線”,下接民俗風情的“地氣”,盡量把生態文明小康村建在人緣地緣友好、人流物流通暢、人氣商氣匯聚的地方,盡量避免在交通不便的大山深溝和人口稀少的草原深處“過度投入”。要謀好篇、布好局,合理選址科學規劃;要夯基礎、優服務,持續完善配套功能;要挖潛力、興產業,積極厚植發展動能;要保生態、護環境,攜手共建綠色家園;要重內涵、顯特色,形神兼備一脈相承;要壓責任、強擔當,不斷凝聚攻堅合力。要嚴格落實項目“一把手”負責制和領導干部包抓工作責任制,建立考核量化標準,緊盯節點,倒排工期,加快進度。要堅持問事必問人、問人必問責、問責問到底,對存在敷衍塞責、庸政懶政怠政等不作為、慢作為、亂作為等行為造成年度任務嚴重滯后的項目單位責任人,由紀檢監察部門嚴肅追究問責,責令限期整改,務求達標見效,凝聚起上下一心、同頻共振的工作合力。

  左龍要求,建設生態文明小康村是州委、州政府立足州情實際,貫徹生態保護和高質量發展理念,實施生態立州戰略,實現農牧村可持續發展的系統工程和民生工程,是聚焦聚力打造“五無甘南”、創建“十有家園”,建設青藏高原綠色現代化先行示范區的重要舉措。各縣市、各相關部門要把思想和行動統一到州委州政府的決策部署上來,統一到這次會議精神上來,咬定青山不放松,一張藍圖繪到底,確保工作不偏離靶心,全面準確執行到位。發改、財政、鄉村振興等部門,要指導各縣市籌劃用好現有項目資金,積極向上對接爭取,有效整合各類政策范圍內的涉農項目,確保建設資金足額到位,切實發揮項目效益。  

版權聲明

為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

甘肅媒體版權保護中心