您當前的位置 : 每日甘肅網  >  甘南  >  縣域聚焦

舟曲:構建全域黨建新格局 奏響產業振興新樂章

 2022/03/03/ 12:41 來源:新甘肅 記者 周尚業 梁發芾 黨慧 韋德占

舟曲縣鄉村振興熱潮涌動。新甘肅·甘肅日報記者 韋德占

  新甘肅·甘肅日報記者 周尚業 梁發芾 黨慧 韋德占

  三月舟曲春來早。走進白龍江畔的甘南州舟曲縣,這里綠意盎然,生機勃勃,鄉村振興熱潮涌動,黨建引領產業興旺的新氣象點綴山間田野,民富村強的新畫面鋪滿龍江兩岸。

  鄉村振興關鍵在產業振興。舟曲縣在推動鄉村全面振興中牢牢牽住黨建引領“牛鼻子”,以構建“全域覆蓋、全域規范、全域提升、全域引領”的全域黨建為目標,激活高質量發展“紅色引擎”,進一步推動組織、干部、人才資源向鄉村集聚,一幅黨旗紅、人心齊、產業興、農民富、鄉村美的壯麗畫卷正在白龍江畔徐徐鋪展……

舟曲縣羊肚菌種植基地。新甘肅·甘肅日報記者 韋德占

  在推進產業振興的道路上,舟曲縣堅持黨建引領助推發展,促進因地制宜特色鮮明的優勢產業轉型升級、強村富民。

  3月2日,舟曲縣綠豐園種養殖農民專業合作社。在一排排整齊的黑色大棚內,村民們正小心翼翼穿梭在羊肚菌種植基地的菌田間,給菌床覆膜。

  在中組部、農業農村部和中國農科院的精心指導下,舟曲縣聚焦文化旅游、從嶺藏雞、黑土豬、中華蜂、羊肚菌、中藏藥材、花椒七大產業,確定“1+6”產業發展布局和“一特三高四小”(即堅持特色優勢發展,堅持高品質、高端化、高效益,做到小而特、小而精、小而優、小而美)發展路徑,羊肚菌產業在當地的發展,不僅優化了農業產業結構,同時也有效地帶動了群眾就業增收。

  “合作社流轉土地65畝,搭建塑料大棚94座,在自身發展的同時還解決了本村及周邊村子60余戶勞動力的就業問題。2021年,羊肚菌保持畝產400斤的產量,總產值達115萬余元,合作社純收入為55萬余元。”合作社理事長魯偉明告訴記者,綠豐園依托舟曲縣“1+6”產業發展思路,在羊肚菌種植的基礎上發展特色種養業、觀光農業等產業,爭取將綠豐園打造成為綜合性現代產業園區,以輻射帶動周邊群眾增收為目標,大力助推鄉村振興。

立節鎮杰迪現代農業產業園。新甘肅·甘肅日報記者 韋德占

  沒有化肥和農藥的氣味,只有滿眼的綠意和清新的氣息。記者走進舟曲立節鎮杰迪現代農業產業園,只見一株株鮮嫩光潔的綠葉自由舒展,生菜、油菜無需土壤栽種,在水里就可以綠意盎然、瓜熟蒂落,整個大棚里洋溢著勃勃生機。

  大棚種植區內排滿了長方形的水培池,多個品種的生菜整整齊齊地栽種在浮板上,漂浮在水培池中。“水培蔬菜用的并不是普通的‘水’,而是人工調配的營養液。”負責人楊龍峰介紹說,這種營養液包含生菜所需的各類營養成分,通過管道注入到池子里,不僅可以代替泥土,還能循環使用。

產業工人正在查看生菜生長情況。新甘肅·甘肅日報記者 韋德占

  “您看這棵生菜,根系發達,長得又嫩又干凈,它的整個生長過程無需噴施農藥,最大程度保持蔬菜的天然味道,也確保安全、無公害。”楊龍峰指著一顆嫩綠欲滴的生菜說,無土栽培技術可有效提高生產效率,充分利用種植空間,避免土壤連作病害,降低勞動強度,實現蔬菜的集約化、產業化、工廠化生產。

  在園區駐場指導、提供技術服務的山東濰坊華以農業項目總監毛欣介紹說,從以色列原版引進的智慧農業物聯網系統,可以遠程查看空氣和土壤的溫濕度、二氧化碳的濃度、光照強度等,也可以實現遠程控制設備的運行,比如風口開啟和關閉、遮陽的展開和合攏等。

  據介紹,緊盯“1+6”產業發展布局,甘南州舟曲縣抓黨建促產業振興領導小組由州委、州政府主要負責同志擔任雙組長,并成立7個工作專班,選派干部在抓黨建促產業振興示范村蹲點跟進,健全完善抓黨建促產業振興工作推進制度機制,制定產業發展項目計劃和培訓計劃。

產業工人正在查看生菜生長情況。新甘肅·甘肅日報記者 韋德占

  鄉村振興千條線,組織猶如“一根針”。

  走進立節鎮杰迪村,赭瓦青墻,碧水垂柳,一座美麗的藏族村寨映入眼簾。

  在立節鎮鎮長薛淵看來,要實現鄉村振興,讓村民過上好日子,農村的基層黨組織必須堅強,黨員隊伍必須過硬。

  杰迪村緊靠白龍江北岸,G345線穿村而過,地理位置優越,交通便利,是白龍江風情線“一軸兩點三核”中的城鎮化核心區域之一,也是拉尕山國家4A級風景旅游區的北大門和甘肅省法官學院的坐落地。

  近年來,杰迪村依托獨特的區位優勢,與甘肅省法官學院第一、第二黨支部,拉尕山景區管理局黨支部,拉尕村、拉溝村黨支部組建了立節鎮“文旅聯合體”黨建聯盟,大力推動綠色優美的自然資源、豐富多彩的民俗文化、特色鮮明的生態農業融合發展,促進了特色黨建與鄉村振興的融合并進。

  在中組部的定點幫扶和“文旅聯合體”黨建聯盟的引領支持下,杰迪村特色產業和文化旅游縱深發展,培育了13家精品民宿和2家星級農家樂,建成了現代農業產業園區,消除了視覺貧困,扮靚了美麗鄉村,奠定了產業基石,為推進鄉村振興打下了基礎。

立節鎮杰迪村。新甘肅·甘肅日報記者 韋德占

  組織興,則百業旺。

  舟曲縣緊盯抓黨建促產業振興目標,引導鄉村黨組織積極探索發展模式,在全縣確定了42個黨建引領鄉村振興示范點,提升“甜蜜黨建”等5個黨建引領產業發展和“田園城馬·英雄故里”等5個黨建引領文化旅游品牌效應,在產業發展帶、龍頭企業、農民專業合作社等農業經營主體建立黨組織11個,為舟曲產業轉型升級注入紅色動力。

  黨旗迎風招展,振興戰鼓正酣。“全域黨建”,讓黨建工作精準、精細、精確,讓紅色力量朝氣蓬勃,賦能產業振興行穩致遠。

白龍江畔綠意盎然,鄉村振興熱潮涌動。新甘肅·甘肅日報記者 韋德占

版權聲明

為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

甘肅媒體版權保護中心