您當前的位置 : 每日甘肅網  >  甘南  >  縣域聚焦

臨潭:特色產業開辟高質量發展“新路徑”

 2022/03/01/ 15:41 來源:甘南日報 記 者 張彩霞  通訊員 丁曉昱

  記 者 張彩霞

  通訊員 丁曉昱

  在臨潭縣長川鄉千家寨村的金谷豐農牧業產業園,務工的群眾正在忙碌著。園區正式運營以來,他們真正實現了在家門口就業的愿望。該產業園的發展不僅增加了群眾收入,還為鄉村振興增添了新活力。

  近年來,臨潭縣以帶動經濟發展、提高群眾生活水平和加快產業轉型、銜接鄉村振興為目標,按照政府支持,市場主導的發展思路,立足農牧業產業化、規;纷,不斷優化農業產業結構,發展培育品牌農業、生態旅游農業等,以“小切口”推動農牧產業“大變化”,助推鄉村發展、農民致富。

  在金谷豐農牧業產業園養殖大棚內,成群的牛羊膘肥體壯。育苗大棚里,一棵棵特色經濟農作物的幼苗長勢喜人。連棟溫室中,一排排整齊的圣女果、草莓散發出沁人心脾的甜香味。該園區以構建“縣有產業扶貧示范園、鄉有產業基地、村有主導產業、貧困戶有產業收益”的農牧業產業發展格局,按照“公司+村集體+合作社+農戶”的籌資模式規劃建設完成的。目前,已帶動長川鄉及周邊建檔立卡戶528戶,帶動合作社10個,就業人員達到800余人次。

  “我平常負責這個草莓棚,開個風口、放個被、打個干葉子,一個月能掙3000多塊錢!鼻Ъ艺罕婈愃妮吪荒槤M足。陳四輩女今年已經60多歲了,她為了減輕孩子們的經濟壓力,這兩年一直在這里務工。

  “我們這個連棟溫室屬于全自動連棟溫室,1號連棟溫室種植的是草莓,2號連棟溫室種植的是圣女果,現在我們采用A字架種植技術,無土栽培!苯鸸蓉S農牧業產業園區技術負責人李鎧邊說邊給我們介紹,“像現在這個棚占地3500平方米,種植草莓5萬株,每株草莓產量在1斤左右,總產量在5萬斤,現在的采摘價格是每斤40元,主要的銷售渠道是游客來采摘,銷到臨潭周邊!

  臨潭縣利用自主招商、東西部協作等優勢,持續打造現代農牧業產業園區,加快農業現代化轉型升級,走出一條高效、綠色、安全的農業產業發展之路,使美麗鄉村煥發新活力。  

版權聲明

為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

甘肅媒體版權保護中心