您當前的位置 : 每日甘肅網  >  甘南  >  甘南新聞

甘肅11個抽水蓄能電站列入國家“十四五”重點實施項目

 2022/03/01/ 15:40 來源:新甘肅 記者 王占東

  記者從日前省政府新聞辦召開的新聞發布會上獲悉,我省裝機總量1300萬千瓦的11個抽水蓄能電站列入國家“十四五”重點實施項目。2022年,國網甘肅省電力公司將推動玉門昌馬抽水蓄能電站項目核準開工。

  抽水蓄能電站具有調峰、填谷、調頻、調相、儲能等多種功能,是建設現代智能電網系統的重要支撐,是構建清潔低碳、安全可靠、智慧靈活、經濟高效新型電力系統的重要組成部分。其工作原理是,在用電高峰時,從上水庫放水,利用水的勢能發電;在用電低谷時,下水庫的水被抽到上水庫,儲藏電能,以彌補風、光發電具有隨機性、波動性特征的短板。

  去年,國網甘肅省電力公司配合省發展改革委開展抽水蓄能電站需求調研和布局規劃,促成我省27個站點納入國家中長期規劃,總裝機規模3350萬千瓦,其中11個站點1300萬千瓦裝機列入“十四五”重點實施項目。國網甘肅省電力公司成立抽水蓄能柔性團隊,聯同屬地供電公司,加快推進抽水蓄能電站項目前期工作。

  2022年,國網甘肅省電力公司將圍繞以新能源為主體的新型電力系統建設,開展抽水蓄能、特高壓建設運維、配網智能化等核心技術攻關。協助省、市政府制定開發實施計劃,加快實施抽水蓄能電站項目前期工作進度。同時,完善電化學等新型儲能參與各類電力市場的準入條件和交易機制,鼓勵和引導儲能電站投資積極性,推動新型儲能規;逃。超前謀劃同步建設“好用、夠用”的調節資源體系,為甘肅新能源大規模并網消納提供重要支撐,進一步優化新能源投資環境。

  (新甘肅·甘肅日報記者 王占東)   

版權聲明

為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

甘肅媒體版權保護中心