您當前的位置 : 每日甘肅網  >  甘南  >  甘南新聞

【春回大地暖 春耕備耕忙】甘南:春耕勁吹“綠色風”

 2022/02/21/ 18:14 來源:新甘肅 記者 韋德占

 春暖花開,迭部縣群眾春耕忙。新甘肅·甘肅日報通訊員 趙曉麗 

  新甘肅·甘肅日報記者 韋德占

  春打六九頭,春耕忙,備耕勤。

  甘南州在以“全域無垃圾、全域無化肥、全域無塑料、全域無污染、全域無公害”為內容的“五無甘南”創建行動深入推進下,春耕生產正變得更加綠色、環保、高效。

  “要堅持走農業綠色發展道路,首要先調整農業投入結構,減少化肥農藥使用量,增加有機肥使用量。”作為中央一號文件中的重要內容,農業綠色發展已經在甘南州春耕生產中得以充分體現。“環保施肥,施有機肥”的理念已融入廣大農民群眾的春耕生產中。

初春田間地頭隨處可見熱鬧的春耕景象。新甘肅·甘肅日報通訊員 趙曉麗 攝

  在舟曲縣坪定鎮各村組,記者看到許多村民正利用天晴好時節,往自家耕地運送畜禽糞便等農家肥料,在山梁溝峁的田地里堆放著像小山丘般密密麻麻的糞堆,農家肥正成為村民備耕的“新寵”。

  2020年,卓尼縣率先在全州實施“化學農藥化肥不進縣”農業提質增效試點工作,今年持續深化“全域無化肥”,在糧食作物、中藏藥材、設施蔬菜、高原夏菜等各類農作物上大面積推廣施用有機肥和生物農藥,從源頭上保障農產品更“綠”、品牌質量更“優”。

  藏巴哇鎮是卓尼縣有名的藥材種植大鎮,此前由于常年使用農藥化肥種植中藏藥材,造成土壤結構改變,藥材質量降低。隨著“五無甘南”創建行動的不斷深化,卓尼縣積極探索科學助農,加強農業技術指導,推廣農業機械化,大力倡導綠色種植,全面推廣使用有機肥,有效改良了土壤,促進了農業提質增效,培育了“綠色無公害”農特產品新品牌。

舟曲縣群眾正在麥田里鋤草。新甘肅·甘肅日報通訊員 嚴辛酉 

  走進位于夏河縣的甘肅達哇央宗現代農業集團,只見一輛輛運輸車正將來自全州多個養殖合作社的牛羊糞便運送過來。走進車間,機器轟鳴,發酵好的牛羊糞便經過粉碎、分篩、制粒、拋圓、風干、裝袋,一氣呵成,制成了可以銷售的生物有機肥,車間內外一片忙碌的景象。

  “為全力推進‘全域無化肥’創建行動,集團按照預期目標,現已生產各類有機肥及生物有機肥成品2.2萬噸,半成品1.9萬噸,收購原料2.05萬噸,共計備貨6.1萬噸,保障2022年全州春耕備耕有機肥充足供應。”達哇央宗現代農業集團黨支部書記范玉春說。

  初春的舟曲縣一派生機盎然,田間地頭隨處可見農戶們忙碌的身影。新甘肅·甘肅日報通訊員 嚴辛酉 

  為打好春耕生產第一仗,確保全年農業生產開好頭、起好步,甘南州早謀劃、早部署,積極做好農資儲備供應,確保不誤農時。

  甘南州農業農村局于1月21日制定印發了《甘南州推進“全域無化肥”實施細則》《甘南州推進“全域無公害”實施細則》,制定了“全域無化肥”和“全域無公害”年度推進計劃,分解了有機肥替代化肥率、畜禽糞污綜合利用率、秸稈綜合利用率、尾菜處理和“三品一標”等指標任務,從而確保“五無甘南”持續推進。

  一年之計在于春。為提前謀劃春耕生產,確保2022年全州種植產業提質增效。甘南州農業農村局制定下發了《關于關于切實抓好春耕生產工作的通知》,對秋冬田間管理、頂凌覆膜工作、糧食播種面積和經濟作物等進行了全面安排部署。積極組織執法力量,開展了以化肥、農藥、種子、獸藥、飼料、農機具等產品為重點的農業執法各類活動。同時,甘南州農業農村局加強農資保供調度,目前,各縣市共調運農藥5.5噸,春播種子3.82萬噸,農膜0.1萬噸,有機肥5.96萬噸。

  舟曲縣群眾不誤農時,開啟了今年的“春忙季”。新甘肅·甘肅日報通訊員 嚴辛酉 攝

版權聲明

為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

甘肅媒體版權保護中心