您當前的位置 : 每日甘肅網  >  甘南  >  視覺甘南

高原藏家喜分紅

 2022/01/30/ 20:11 來源:新華社客戶端

  1月27日,在夏河縣阿木去乎鎮安果村,村民楞本才讓領到分紅。新華社記者 范培珅 攝

  新華社蘭州1月30日電 雪落高原。52歲的安果村村民楞本才讓騎著摩托,開往3公里外的阿米貢洪牧場帳篷酒店。想到今天能拿到1萬元分紅,雪中趕路的他,心里暖洋洋的。

  安果村位于甘肅省甘南藏族自治州夏河縣阿木去乎鎮,坐落于阿米貢洪山腳下。這里離縣城61公里,隱匿在延綿起伏的草原和花海中,雖然風景極美,卻“深藏閨中”,鮮為人知。整座村落依山而建,錯落有致,全村52戶村民皆為藏族,世代以放牧為生,過著幾乎與世隔絕的生活。

  2013年,夏河機場建成通航,離機場僅2公里的安果村“藏”不住了。路過村落的游客很難不被這里的美景吸引,卻由于缺乏配套的基礎設施,只是短暫停留、拍照留念,便匆匆繼續前行。

  2015年,甘南州啟動生態文明小康村建設,從“最難啃的硬骨頭”入手,推動落后封閉的農牧村轉型為發展鄉村旅游的明星村。當小康村建設的工作來到安果村,卻意外遭遇村民們的強烈反對。

  “一聽到要拆了家里的老房子和暖棚,個個都搖頭擺手。”身為村主任的楞本才讓說。然而,安果村草場面積小,長期超載放牧導致草原退化問題突出。意識到靠天吃飯永遠富不起來,他只得挨家挨戶協調。

  借助生態文明小康村建設的實施,村里的主干道全部硬化、村前的空地修起小廣場、家家戶戶的房屋實施了風貌改造……看到破舊落后的村子“顏值”提升,大家才紛紛豎起大拇指。

  1月27日,在夏河縣阿木去乎鎮黑力寧巴村,村民代表領取分紅。新華社記者 范培珅 攝

  家園“靚”了,村民們的生產生活仍相對落后。為了改變安果村空守風景的現狀,當地政府通過招商引資的方式,引進甘南九色香巴拉旅游文化開發有限公司發展生態旅游產業。

  起初,公司董事長楊海金并不看好安果村:“甘南處處是美景。安果村基礎薄弱,發展旅游難度大。”然而,親眼見到安果村后,他決定喚醒這沉睡的美景。他將全村52戶居民的閑置房屋整合起來,打造了143間獨具藏式風格的民宿,由公司統一運營管理。

  解決了“留住游客”的難題,楊海金又把目光投向了高端小眾旅游市場。阿米貢洪山腳下有一片平整的村集體草場,卻因連年放牧,草場退化嚴重。不曾想,這片村里人都看不上的草地卻成了他眼中的“寶地”。

  他流轉了250畝草場,建起和自然山野融為一體的野奢帳篷酒店。鋼架結構的帳篷內,原木裝修風格和藏族文化元素結合,不但生活用品、設施齊全講究,而且風格時尚溫馨。透過門窗,自然美景盡收眼底。帳篷外,牛羊悠閑地踱步、吃草,人與自然和諧共處,時光靜好。

  隨著精致露營游在中國旅游市場的興起,原生態的阿米貢洪牧場帳篷酒店一時間走紅網絡。“網絡流量帶來巨大的客流量。每逢旅游旺季,預訂酒店的訂單都排到了兩個月后。”楊海金說。

  四年來,隨著生態旅游產業的規模擴大,該公司已累計向安果村村民發放分紅230多萬元,還吸納了50多名村民就業。67歲的尕旦才讓在帳篷酒店當保安,每月靠“守望”美景,能有2000多元的收入。

  在夏河縣縣長楊海強看來,旅游業發展的內核在于激發村民們的內生動力。這幾年,不少牧民賣了家里的牛羊,興高采烈地辦起“藏家樂”;有些大半輩子只說藏語的老人,開始學著說普通話,便于和遠道而來的游客攀談;村民們更加重視教育,爭相把孩子送到縣城讀書……

  “從深度貧困村到旅游標桿村,安果村的發展不是個例。旅游打開了深居草原的藏族群眾的世界,也在生態保護和經濟發展中找到了平衡。”楊海強說。(記者任衛東、文靜、范培珅、馬莎)

版權聲明

為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

甘肅媒體版權保護中心