您當前的位置 : 每日甘肅網  >  甘南  >  視覺甘南

雪域羚城產業興 農牧群眾日子甜

 2022/01/27/ 18:24 來源:新甘肅 記者 蹇勇德 秦娜 韋德占

【走郵路 看新局】

雪域羚城產業興 農牧群眾日子甜

合作市全景。(資料圖,合作市委宣傳部供圖)

  新甘肅·甘肅日報記者 蹇勇德 秦娜 韋德占

  隆冬時節,行走在雪域羚城,但見整潔的人居環境、寬闊的鄉村道路、嶄新的藏式民居,牧民群眾在家門口就業,一幅美麗的鄉村振興畫卷徐徐展開。在這幅村美民富百業興的壯美畫卷背后,是合作市委、市政府以人為本,推動鄉村振興的決心和果敢。

  近年來,合作市大力實施現代絲路寒旱農業優勢特色產業三年倍增計劃,深入推進鄉村振興產業發展體系建設五年行動,大力發展“牛羊飼糧藥菌”特色產業,全力打造“羚東”“羚南”“羚北”三大產業區域,始終堅持現代農牧和文化旅游兩大首位產業地位不動搖,努力走出了一條生態美、產業興、百姓富的高質量發展新路子。

  走進位于合作市生態產業園區內的甘南百草生物科技開發有限公司,滿眼是碼放整齊、堆積如山的唐古特大黃、當歸、獨一味等藏中藥材,空氣里彌漫著淡淡的藥香。

  從最初的13畝起家,逐漸由傳統單一的種植模式向現代化、規;、產業化、精細化發展,從原材料銷售向精深加工轉變……如今,甘南百草生物科技開發有限公司以“種植基地+科研機構+農戶+公司”的模式運營,使得中藥材產業不僅成為甘南拔除“窮根”的靈丹妙藥,更為農村經濟發展提供了新引擎,為鄉村振興增添了新動能。

  卓尼縣阿子灘鎮阿子灘村唐古特大黃種植基地,村民正在采挖鮮大黃。(資料圖,新甘肅·甘肅日報記者 韋德占)

唐古特大黃(資料圖,新甘肅·甘肅日報記者 韋德占)

  “從1999年第一批唐古特大黃出口日本后,我就意識到唐古特大黃發展前景十分廣闊。甘南高海拔、強紫外線、黑土層深厚等優勢,為優質道地唐古特大黃生長提供了得天獨厚的環境。”甘南百草生物科技開發有限公司董事長王元龍告訴記者,在《全國道地藥材生產基地建設規劃(2018—2025)》中,明確提出要發展高海拔地區的大黃種植,大黃因此被列入西北道地藥材產區的主攻品種。

  為了從源頭上實現中藥材種植產前、產中、產后全程可控,達到高產、高效、優質的目標,百草生物科技開發有限公司一直致力于推廣中藥材定制化標準種植。

唐古特大黃種植基地。(資料圖,新甘肅·甘肅日報記者 韋德占)

  “中藥材首先得‘根正苗紅’。我們對土壤進行檢測,符合種植條件的區域才能種植,為優質種苗提供了保證。”王元龍介紹,僅有好種苗,還遠遠不夠。在標準化種植過程中,企業通過實施有機肥替代化肥行動、制定規范的操作規程及質量標準體系,讓全產業鏈“有章可循”,中藥材既“長得快、吃得好”,又提升了品質,真正實現了中藥材的有機、綠色和道地,促進了產業可持續發展。

  目前,全州八縣(市)都已有唐古特大黃種植基地,種植面積達2.2萬畝,已有2.8萬人從事中藥材全產業鏈上相關工作,實現人均增收近2000元。預計2022年甘南唐古特大黃種植面積達3萬畝以上,2023年以后每年將有5000畝以上的采挖量,采挖鮮大黃將達到1.5萬噸,產出干品優質大黃5000噸,占全國總需求量的40%左右。

合作市加拉尕瑪村。(資料圖,新甘肅·甘肅日報記者 韋德占)

  沿著蜿蜒迂回的木棧道漫步于加拉尕瑪村,只見錯落有致的藏式房屋被近處的薄云輕撫,平坦整潔的水泥路通向遠處的藍天草原,一幅鄉村美景就此展開。

  然而,曾經的加拉尕瑪村植被稀少、水資源匱乏、交通不便……因此被烙上了“干加拉”印記。

  2017年,加拉尕瑪村啟動實施了生態文明小康村建設,先后完成了村主干道硬化、公共空地綠化、房屋風貌改造、寬帶網絡覆蓋、修建排洪水渠……特別是天然氣入戶工程,讓加拉尕瑪村成為甘南首個天然氣入戶的村莊,迎來了一次前所未有的華麗轉身。2019年,加拉尕瑪村和甘南州一道提前一年脫貧摘帽。

村民正在跳鍋莊。新甘肅·甘肅日報記者 韋德占

  枝繁巢暖百鳳棲,歸雁來時滿地花。村子美了,前些年“飛”往各地的“大雁”紛紛“歸巢”,反哺家鄉,造福濟源,29歲的卡老就是其中一個。

  在卡老的記憶中,曾經的加拉尕瑪村水比油貴?ɡ险f:“原來村子上沒有自來水、也沒有水井。從17歲開始,我就要和大人去鄰近的村子抬水,來回1個多小時,等抬到家里就剩下半桶水了,家里面把這個水當作清油一樣用。”

  如今卡老家不僅通上了自來水,就連以前的旱廁也“華麗轉身”為水沖式廁所、抽水馬桶……

  “村里環境好了,不出門也能掙到錢。”卡老告訴記者,以前盡想著往外跑,前些年他和妻子在蘇州的電子廠打工,兩個人省吃儉用一年到頭掙的錢勉強夠全家開支,2019年回來以后,他買了一輛大卡車在附近跑運輸一年能掙10萬左右,妻子在附近的酒店工作一年也能掙四五萬。

  在加拉尕瑪村,一座極具藏族特色的建筑引人注目,這就是加拉尕瑪藏家生態園。

  “2019年,在致富能人的帶動下,村里15戶村民自愿入股開工建設藏家生態園,生態園占地2600平方米,共有大小包廂、雅座62間,一次性可容納500余人。”加拉尕瑪村黨支部書記楊丹智告訴記者,生態園建成后,充分發揮輻射帶動作用,通過“以強帶弱、以大帶小,相互支撐、相互帶動”的聯營共享方式,帶動本村農家樂、藏家樂快速發展。

  生態園承包經營方、甘南雪域羚城文化旅游有限責任公司副總經理周大恒介紹,自去年6月21日營業至今,營業額已經達到260多萬,吸納本村及周邊群眾近20人穩定就業。

  “我們堅持形態和業態相得益彰、顏值和氣質如影隨形的發展思路,不斷優化提升鄉村旅游環境,持續提檔升級鄉村發展條件,讓青山綠水鋪設美麗‘底色’、環境整治助力鄉村‘蝶變’、鄉村旅游解開發展‘密碼’,將加拉尕瑪村打造成合作市城市北部最亮的一張旅游名片。”堅木克爾街道辦事處主任索南草說。

  行走在合作市的每一個村落,處處生機勃勃,雪域羚城的鄉村,正奮力奔向更加美好的新生活……

版權聲明

為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

甘肅媒體版權保護中心