您當前的位置 : 每日甘肅網  >  甘南  >  甘南新聞

凝聚共識再起航 ——省十三屆人大六次會議開幕側記

 2022/01/18/ 11:46 來源:甘南日報 記者 馬保真

  記者 馬保真

  冬日的蘭州,黃河奔流不息,河面上升起薄霧,為這里帶來了無限的生機。

  1月17日,省十三屆人大六次會議隆重開幕。

  一大早,省人大代表、合作藏中教師南吉卓瑪穿好藏衣,正了正胸前的代表證,踏上從駐地前往甘肅大劇院的大巴。

  車窗外,車水馬龍、人流不息。因疫情曾按下“暫停鍵”的蘭州又回來了,一直奮戰在抗疫一線的南吉卓瑪,深知眼前的繁華來得多不容易。

  “過去一年,我們走得很堅定,如今我們信心更足。”南吉卓瑪很感慨,“我相信,只要我們上下團結一心,就沒有戰勝不了的困難。”

  今年將召開黨的“二十大”和省第十四次黨代會。今年的兩會,意義不同尋常。

  甘肅發展的目標怎么定、具體怎么干?如何開好局、起好步?人民期待,各方矚目。

  來自甘南的22名省人大代表與來自全省各地的代表,帶著對這些問題的深入調研和認真思考,滿懷激情步入會場。

  開幕大會上,省長任振鶴代表甘肅省人民政府向大會作報告。代表們認為,報告為新的一年經濟、社會發展描繪了美好藍圖,今后的快速發展足音清晰可聞。從會場上傳出的“供給側結構性改革”“激發發展活力”“構筑生態屏障”等熱詞,讓大家對未來發展充滿希望。

  甘南代表團代表們,帶著全州人民的重托,帶著諍言與良策,謀發展、議和諧、話未來,認真履行人民賦予的權利,為甘南經濟社會發展率先崛起和社會長治久安目標,描繪出凝心聚智獻良策、齊心協力謀發展的美麗畫卷。

  “這是一個實事求是、全面客觀、鼓舞人心、催人奮進的報告。”

  “這是一個關注民生、體現民意的報告,內容立意新、總結問題實、查找問題準、目標要求高,是一個集民智、聚民意、凝民心的好報告。”

  范世英代表說:“今天上午聆聽了任振鶴省長作的《政府工作報告》,報告通篇貫穿了堅持以人為本、科學發展、可持續發展和全面深化改革的主導思想,完全符合甘肅實際,對今后工作的針對性、指導性都很強,我回去后要把會議精神學習好、傳達好。”

  拉毛草代表說:“聽了《政府工作報告》,我深刻體會到,無論是今后的發展思路還是現在要完成的工作,都緊緊圍繞全省發展和百姓關注,各族人民都真真切切體會到了發展的成果。”

  馬福海代表說:“報告中提出突破性發展民營經濟,催生‘放水養魚’效應的發展氛圍,充分激發非公經濟發展活力。作為一名非公經濟人士,我對進一步做好非公經濟事業充滿信心和期待。”

  甘南代表團全體代表,牢記各族群眾的重托,認真履行憲法和法律賦予的職責,心系民生、情系發展,講大局、議大事,建言獻策。

  聽,那些聲音在傳遞——

  趙海潮代表說:“這次我帶來了關于建立以國家投資為主的沙化草原治理機制的建議,特別是去年尹弘書記來到瑪曲縣歐拉鎮歐強村扎西灘草原,視察濕地保護修復、草原沙化治理工作,讓我們更加堅定了保護好黃河上游瑪曲段生態環境的信心。”

  一個個舉措,一項項政策,勾畫了充滿希望、振奮人心的宏偉藍圖。

  會場內,一次次響起雷鳴般的掌聲。

  暖陽驅散清晨的薄霧,和風帶來春天的氣息,又一個新的征程正在開啟……  

版權聲明

為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

甘肅媒體版權保護中心