您當前的位置 : 每日甘肅網  >  甘南  >  視覺甘南

【走郵路 看新局】甘南唐卡:在堅守中傳承 在創新中發展

 2022/01/11/ 16:38 來源:新甘肅

丹增的學生們創作唐卡作品

  新甘肅·甘肅日報記者 蹇勇德 秦娜 韋德占

  新甘肅·每日甘肅網記者 李靜

  冬日午后的夏河,屋外暖陽高照,屋內安靜忙碌。53歲的唐卡畫師丹增坐在畫架前,一筆一劃,認真上色。在他筆下,畫面的色彩逐漸豐富起來,形象也慢慢生動起來。像這樣每天畫8個小時,這些年他幾乎從未間斷過。從10歲拿起畫筆開始,丹增這一畫就是40多年。對于唐卡藝術,丹增有著道不盡的情感……

  1月10日,甘肅日報社、甘肅日報報業集團“新春走基層——走郵路 看新局”全媒體采訪小組來到甘南州夏河縣,走近甘南藏族唐卡非遺傳承人丹增,感受甘南唐卡藝術的獨特魅力,了解唐卡文化在傳承創新中的新變化。

甘南藏族唐卡非遺傳承人丹增正在創作

  堅守:精益求精打磨技藝

  1979年,10歲的丹增開始在青海學習唐卡繪畫,20歲那年,他又慕名來到夏河拉卜楞寺拜師學藝。

  “在青海的10年,我更多的是學習經文,相當于學習唐卡的理論知識,來到夏河后,我又跟隨老師精修繪畫,唐卡繪畫技藝有了很大提升。”丹增這樣總結自己的唐卡學習之旅。在他看來,正是通過理論和繪畫兩方面的長期學習,讓他對唐卡這門藝術有了更深的理解,也為日后推廣甘南唐卡奠定了基礎。

  在夏河學習5年后,25歲的丹增在拉卜楞寺開設了自己的唐卡畫室,也開始帶學生。

  “最初都是訂單式的,全國各地的游客來夏河旅游,看到我們的唐卡作品,有喜歡的就下訂單。”丹增回憶,當時,知道唐卡的人并不多,甚至連許多當地的年輕人也不了解唐卡,唐卡的銷售也僅限于寺廟和游客。

  盡管如此,丹增從來沒有放棄對唐卡藝術的追求。構圖起稿、著色染色、勾線定型、鋪金描銀……每一個步驟他都精益求精,一幅作品經常要畫幾個月甚至一年。在日復一日的打磨中,丹增逐漸形成了自己的風格。

夏河縣拉卜楞唐卡小鎮展示館

  傳承:甘南唐卡逐漸“走紅”

  “2008年,甘南藏族唐卡入選國家級非物質文化遺產名錄,進一步凸顯了夏河唐卡在唐卡文化中的重要地位。”夏河縣文旅局副局長段西義介紹,此后,夏河縣不斷加大資金投入,積極爭取各級各類非遺保護項目、發現培養甘南藏族唐卡傳承人。截至目前,夏河縣擁有3名國家級傳承人、3名省級傳承人、6名州級傳承人,以及30多名縣級傳承人,傳承人隊伍日益壯大。

  在文化強省戰略背景下,唐卡逐漸成為夏河縣發展文化產業的主要抓手。2018年,夏河縣投資300多萬元,在夏河海螺灣藏文化產業園區集中打造建筑面積2000多平方米的拉卜楞唐卡小鎮,先后吸引12家唐卡工作室和企業入駐,開展甘南藏族唐卡傳承、展示和銷售。

  就這樣,丹增成為第一批入駐唐卡小鎮的畫師,擁有了近140平方米的工作室,園區還為他減免了房租。如今,在寬敞明亮的畫室里,丹增更加享受創作的過程。

  唐卡小鎮的建成,不僅為畫師提供了良好的創作環境,也成為當地人和外地游客了解唐卡藝術的重要窗口。每到旅游旺季,很多游客參觀完拉卜楞寺后,都會選擇到唐卡小鎮進行現場體驗。

  “每年六七月間,小鎮每天最多接待上百位游客。”丹增說,游客通過親手完成一幅小型唐卡作品,加深了對唐卡的了解和喜愛。

  依托唐卡小鎮,當地文旅等主管部門也加大了對唐卡的宣傳推廣力度,經常組織畫師去外地參展推介。丹增就曾到山西、河南等地辦展、參展,深切感受到人們對夏河唐卡的喜愛。

  從“小打小鬧”到“抱團作戰”,如今,夏河唐卡的知名度越來越高,年輕人學習傳承唐卡的氛圍也愈發濃厚。

  發展:從“小眾”到“大眾”

  在拉卜楞唐卡小鎮的展館里,展出著來自當地畫師的近百幅唐卡作品。漫步其中,就會發現這些唐卡作品不僅僅有人們常見的宗教畫像,還有“涼州會盟”等歷史事件,以及當下甘南群眾的生產生活場景。

  段西義介紹,藏族唐卡以宗教題材為主,被譽為“移動的佛堂”,但藏族唐卡不僅限于宗教題材,還涵蓋了歷史事件、自然科學等內容,因此也被稱為藏族歷史的“百科全書”。

創新唐卡作品

  近年來,為了讓更多普通受眾接受并喜歡上唐卡、進一步拓寬唐卡的銷路,在政府的引導下,夏河的唐卡畫師開始將目光投向現實題材,創作出大量反映當地生產生活的唐卡作品,這些作品也被稱為“創新唐卡”。

  “2021年,我們帶著一百幅‘創新唐卡’到內蒙古進行展銷,深受當地愛好者和參展商歡迎,3天時間就銷售了74幅作品。”段西義激動地說,創新唐卡的“意外”走紅,證明了通過唐卡小鎮這種模式,在堅持傳統創作的同時,引導唐卡藝術走創新發展這條路是對的。

  “在夏河,傳承推廣唐卡藝術、創新發展唐卡產業不僅弘揚了民族文化,更為帶動就業、鞏固拓展脫貧成果發揮了重要作用。”段西義介紹,以丹增為例,20多年來,他先后帶出80多名學生,很多學生由此掌握了一技之長,改善了家庭條件,其中,更有20多名學生在甘南以及四川、青海等地開辦了畫室。

  據統計,目前,夏河縣有唐卡從業人員近600人,唐卡畫師近300人,每年創作千余幅唐卡作品,年收益達2000萬元。相信“十四五”時期,隨著各項文化產業發展規劃的落地,甘南唐卡也將迎來新的發展。

創新唐卡作品。(本文圖片攝影:新甘肅·甘肅日報記者 韋德占)

版權聲明

為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

甘肅媒體版權保護中心