您當前的位置 : 每日甘肅網  >  甘南  >  視覺甘南

瑪曲縣:羊糞蛋蛋成為搶手貨

 2022/01/07/ 19:53 來源:新甘肅

卡爾格村牧民多布加出售自家牧場羊糞。

  新甘肅·甘肅日報記者 高 檣

  “甘肅省勞動模范”“甘南州勞動模范”,瑪曲草原上的環保衛士……在瑪曲縣乃至甘南州說起卓瑪加布幾乎無人不曉。17年來,卓瑪加布一直堅持義務撿垃圾和治理草原沙化,被贊譽為“當代環保愚公”。說到卓瑪加布辦起有機肥加工廠收購羊糞,當地牧民更是贊不絕口。

  “一袋7元,今天兩車拉了100袋。原來從沒想過羊糞也能賣錢”瑪曲縣歐拉鎮卡爾格村牧民多布加正在蔣朵肥料加工有限公司出售自家牧場的羊糞。 

蔣朵肥料加工有限公司負責人卓瑪加布的各種榮譽。

  “我們肥料廠的初衷就是為了解決清理草原的一道難題——牛羊糞的處理!”蔣朵肥料加工有限公司工作人員介紹,以前牧民房前屋后、牧場和公路沿線牛羊糞堆積如山,不僅污染環境,糞污流入地表,對人畜飲水安全造成潛在威脅。“蔣朵”在藏語里意為綠色,肥料廠不僅回收牲畜糞便加工成有機肥料,用于草原沙化治理、黑土灘治理,還帶領更多牧民吃上“生態飯”。隨著有機肥需求量增加,在瑪曲縣從事收集、交納、轉運牛羊糞的牧民群眾和牛羊糞產業的經紀人越來越多,牛羊糞都成了搶手貨。

公司以建立綠色產業,守護草原為責任。

  收集、交納、轉運牛羊糞的人越來越多,也成為牧民群眾增收的新路徑。

一車車來自天然牧場的羊糞送到加工廠。

原料即將進入發酵、腐熟。

  自從瑪曲縣實施牲畜糞污資源化利用整縣推進項目以來,合理化處理牛羊糞便為蔣朵肥料加工有限公司的發展奠定了基礎。2020年該公司經過改擴建,目前已發展成歐拉鎮的龍頭企業。增加近30多個就業崗位,讓牧民在家門口就業,銷路也拓展至青海、西藏等地。

高溫發酵、腐熟過程。

生產加工好的有機肥即將發往外地。

“蔣朵”在藏語里意為綠色。

  近年來,瑪曲縣圍繞“五無甘南”創建目標,大力發展牛羊糞有機肥加工產業,實現環保效益雙增收。目前,瑪曲縣已建成5家有機肥加工企業,年收購牛羊糞10多萬噸,帶動5000余戶牧民群眾就業,戶均增收1800余元。牛羊糞有機肥加工產業已經成為牧民群眾發展產業和增收的新路徑。

版權聲明

為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

甘肅媒體版權保護中心