您當前的位置 : 每日甘肅網  >  甘南  >  視覺甘南

“不怕冷,就怕沒人看電影”——記雪域高原上的電影放映員馬平安

 2022/01/07/ 19:48 來源:新甘肅

  新甘肅·甘肅日報記者 韋德占

  近日,在夏河縣阿木去乎鎮黑力寧巴村,傍晚溫度已達零下十幾攝氏度。42歲的馬平安,和隊員們裹著軍綠色棉大衣,一邊調試電影放映設備一邊搓手取暖。“不知道村民們會不會來看電影。不怕冷,就怕沒人看電影。”馬平安擔心地望了望遠處。

  夏河縣平均海拔3300米。在地勢連綿起伏的雪域高原上,42歲的馬平安運載著膠片和放映機,風雨無阻地穿梭于各個村落,為當地農牧民放映電影。兩年時間,他已在當地30多個放映點放映了800多場電影。

  2019年,不惑之年的馬平安考量再三,辭去了原有的穩定工作,加入甘南藏族自治州夏河縣農村電影公益放映工作站,成為一名專職放映員。

  放映之初,馬平安對農村電影公益放映行業了解不深,只能摸索著前行。通過努力學習放映技能和相關知識,他在學習中實踐,在實踐中探索,很快就能得心應手地開展放映工作,并漸漸愛上了放映行業。

  “為鄉村學生放映一場生動、富有教育意義的優秀電影,可以幫助學生樹立正確的世界觀、人生觀和價值觀,激發學生愛黨愛國的激情,引導學生養成勤奮刻苦的品質。”馬平安說,“電影放映是農村學生影視學習教育的主渠道之一,使學生潛移默化地受到啟發教育。每次放映電影的那一刻,我都覺得自己是紅色基因的傳播者,我所從事的工作是這么的神圣,讓我感到無比的光榮和驕傲。”

  2021年是建黨100周年,夏河縣農村電影公益放映工作站在甘南州委宣傳部、夏河縣委宣傳部和甘肅農村數字電影院線有限責任公司的安排下,開展“慶祝中國共產黨成立100周年——‘紅心向黨’農村電影公益展映活動”。馬平安帶領當地4支放映隊,結合各鄉鎮、各村主題黨日活動,組織黨員干部和群眾看電影學黨史,同時將紅色電影送入全縣80多個中小學校及幼兒園,受教育學生達1.5萬余人次。

  馬平安還自費購買口罩,在社區、黨支部活動中心、學校等地免費分發給觀影群眾。同時,通過播放《做好自身防護 遠離新冠病毒》《開窗通風》《正確洗手》等公益廣告,引導群眾做好疫情防護工作。

  “希望農村電影公益放映工作可以在雪域高原持續發光發熱,照亮農牧村夜晚的天空,也照進農牧民群眾的心里,豐富農牧民群眾的‘文化餐桌’。既然把‘惠民’兩個字的責任扛在了肩上,就不敢漏放一場電影。這份事業我會一直堅持下去。”馬平安的話鏗鏘有力。

版權聲明

為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

甘肅媒體版權保護中心