您當前的位置 : 每日甘肅網  >  甘南  >  甘南州

2015年以來甘南建成1903個生態文明小康村

 2021/12/21/ 13:18 來源:甘南日報 記者 王滿輝 石志安

探索創新農牧村發展新模式 助推鄉村振興戰略全面實施

2015年以來甘南建成1903個生態文明小康村 

被國家列為甘肅省改革開放40周年唯一典型案例宣傳推廣

碌曲縣尕海鎮尕秀村全貌!『罂 z 

臨潭縣八角鎮廟花山村全貌!⊥鯘M輝 攝 

  2015年以來,甘南州投資167.3億元,建成生態文明小康村1903個,全面提升了農牧村發展水平,改變了農牧村貧窮落后面貌,有力促進了鄉村全面振興,成為涉藏州縣實施鄉村振興戰略的生動實踐,被國家列為甘肅省改革開放40周年唯一典型案例在全國宣傳推廣。

  每日甘肅網12月21日訊 據甘南日報報道 (記者 王滿輝 石志安) 近年來,甘南堅持綠色發展理念,大膽探索創新農牧村發展新模式,融合社會主義新農村、美麗鄉村、旅游專業村、脫貧致富村的目標要求,以生態文明建設為統領,以水電路房等基礎設施建設為重點,以“七改六化三治兩分離”為抓手,大力實施以“生態人居、生態經濟、生態環境、生態文化”四大工程為核心的生態文明小康村建設項目。

  自2015年以來,甘南州投資167.3億元建成了生態文明小康村1903個,覆蓋全州64%的自然村,重點打造了碌曲縣尕秀村、瑪曲縣沃特村、夏河縣安果村和黑力寧巴村、卓尼縣博峪村和力賽村、臨潭縣廟花山村和池溝村、迭部縣高吉村和謝協村、舟曲縣土橋子村和各皂壩村、合作市知合瑪村和下加拉村等一大批樣板村。生態文明小康村的建成,從根本上改變了農牧村的基礎設施條件、生產生活條件、公共服務條件、社會保障條件和生態環境條件,大幅提升了廣大農牧民群眾的獲得感、幸福感、安全感,釋放出了顯著的生態效益、經濟效益、社會效益、示范效益和富民效益,成為我州脫貧攻堅的“加速版”、生態文明的“實踐版”、環境革命的“先行版”、產業富民的“升級版”、社會治理的“創新版”、鄉村振興的“探索版”,開創了農牧村發展的嶄新局面,走出了一條具有時代特征、西北特點、甘南特色的鄉村振興之路。生態文明小康村建設是涉藏州縣率先實施鄉村振興戰略的生動實踐,得到省委、省政府的充分肯定,被國家列為甘肅省改革開放40周年唯一典型案例,在全國宣傳推廣。

  由于生態文明小康村的建成和輻射帶動,甘南州如期實現了新時代脫貧攻堅目標任務,全州3.9萬戶17.12萬建檔立卡貧困人口實現穩定脫貧,309個貧困村全部脫貧,八縣市提前一年實現脫貧摘帽目標任務,甘南千百年來的絕對貧困問題得到歷史性解決,全面建成小康社會這一歷史性任務圓滿完成。

  接下來,甘南將統籌城鄉均衡發展,高標準推進鄉村振興,再建設1000多個生態文明小康村,實現全州所有自然村全覆蓋。 

版權聲明

為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

甘肅媒體版權保護中心