您當前的位置 : 每日甘肅網  >  甘南  >  甘南新聞

搶占生態文明制高點 打造綠色發展升級版——甘南州“五無甘南”創建行動綜述

 2021/09/07/ 15:30 來源:每日甘肅網-甘肅日報 記者 韋德占

搶占生態文明制高點

打造綠色發展升級版

——甘南州“五無甘南”創建行動綜述

  新甘肅·甘肅日報記者 韋德占

  夏河縣45萬畝草原被中國綠色食品發展中心認證為全國有機農產品(藏羊、牦牛)基地。 本文圖片攝影:新甘肅·甘肅日報記者 韋德占

  甘南更美了。這成為越來越多人的共識。

  甘南的美,翻越了青藏高原,走向了大江南北,流進每一個抵達這里的人心中……

  甘南的美,源自與生俱來的綠水青山和雪域凈土,源自無垠的草原和結伴的牛羊,更源自踐行生態文明理念,深入推進“五無甘南”創建行動下呈現出的“茍日新,日日新,又日新”。

  甘南的美,美在生態底氣,美在各族干部群眾共建美好家園的志氣。

  2015年以來,甘南州委州政府立足生態地位、資源稟賦、特色優勢,補短板強弱項,在全州范圍內開展了一場聲勢浩大的“環境革命”,提出了“全域無垃圾”的目標。如今,城鄉環境更美了,群眾幸福感更強了,“全域無垃圾”已成為享譽全國的金字招牌。

  2021年初,甘南州又在“全域無垃圾”的基礎上,啟動了以“全域無垃圾、全域無化肥、全域無塑料、全域無污染、全域無公害”為內容的“五無甘南”創建行動,拓展“環境革命”的外延和內涵,持續搶占生態文明制高點、打造綠色發展升級版。

  “打造‘五無’新甘南、實現綠色崛起,是踐行習近平生態文明思想的生動實踐;是甘南融入現代化進程的‘突圍之舉’;是生態文明與人民期盼的高度契合;是鄉村振興與時代要求的深度融合。我們將一年打響,釋放甘南‘力’;兩年打通,凝聚甘南‘情’;三年打透,叫響甘南‘綠’;四年打成,塑造甘南‘美’;五年打紅,釋放甘南‘好’。”省人大常委會副主任、甘南州委書記俞成輝表示。

  “五無甘南”創建半年以來,綠水青山不斷釋放出生態紅利,煥發了大美甘南的勃勃生機。全州累計認證“三品一標”產品208個,其中新認證綠色食品28個,認證“卓尼當歸”“卓尼柴胡”“臨潭大黃”“臨潭當歸”4個農產品地理標志登記;10個農產品被納入“甘味”品牌;臨潭縣成功創建省級農產品安全示范縣;夏河縣45萬畝草原被中國綠色食品發展中心認證為全國有機農產品(藏羊、牦牛)基地。創建了一批叫得響、立得住的高原綠色有機品牌,提高了國內外市場競爭力。

  “全域無垃圾”

  打造綠色“凈土”

  基于甘南長江黃河上游重要水源涵養補給區的主體功能定位,甘南74萬各族群眾牢固樹起生態信仰、擔起生態責任、挺起生態脊梁。

  黃河甘肅段干流全長913公里,而位于甘肅省西南部的瑪曲縣黃河段干流總長433公里,約占黃河甘肅段干流的一半,素有“高原水塔”美譽。在大力保護黃河的歷史新機遇中,瑪曲縣涌現出了一大批牧民黨員帶頭干、牧民群眾自覺干的感人畫面。

  歐拉鎮牧民黨員卓瑪加布就是其中的典型代表。

  在平均海拔3800米、全年平均氣溫只有1攝氏度的瑪曲高原上,晨冰暮霜、雨雪交加。當草原上第一縷陽光照射到帳篷前時,卓瑪加布喚醒了隊員們。他們檢查了牦牛背上捆綁的工具后,擎起一面鮮艷的紅旗,踏上清理垃圾的征程。

  自3月25日開始,卓瑪加布組織牧村黨員218人,利用3個月的時間徒步433公里沿黃河瑪曲段清理沿途垃圾60余噸。

  走進臨潭縣冶力關鎮生活垃圾熱解處理中心,伴隨著機器轟鳴聲,工作人員正忙著將運送來的垃圾裝進低溫熱解處理器。

  “你看,6噸生活垃圾經過24小時的低溫裂解,最后出來的就是這點灰。”冶力關鎮鎮長牟文淵告訴記者,經多方考察后,臨潭縣投入專項資金,從廣州定制引入了垃圾低溫熱解處理設備。經過悶燒裂解,實現了減量無害化垃圾處理。

  碌曲縣城市管理綜合執法局副局長周龍的后備箱里,常年備著編織袋、镢頭、草籽、有機肥、雨鞋等“裝備”,遇見垃圾就裝進編織袋,遇見草原地皮裸露的地方就用镢頭輕輕刨開撒上草籽,遇見河里有垃圾就穿上雨鞋涉水撿拾……

  沿著干凈整潔的街道漫步碌曲縣城,隨處可見分類垃圾桶、垃圾箱、垃圾房、垃圾亭。周龍說,這些垃圾回收設備運用圖標展示餐廚垃圾、有害垃圾、可回收垃圾、其他垃圾,美觀大氣、一目了然,即使是不識字的群眾,也可以根據圖標進行垃圾分類,為垃圾減量、資源利用奠定了扎實基礎。 

  目前,甘南已經實現了全州4.5萬平方公里視線之內無垃圾,“全域旅游無垃圾·九色甘南香巴拉”品牌形象享譽全國,真正走出了一條具有時代特征、地域特色、甘南特點的綠色發展之路。

  “全域無化肥”

  培育肥田“沃土”

迭部縣按照“全域無化肥”要求種植的青稞、小麥喜獲豐收。

  近日,迭部縣冬小麥進入成熟期,放眼望去,金黃的麥浪與蔥郁的青山相互映襯。

  “迭部縣冬小麥種植面積9500畝,年平均產量為335公斤,按照‘全域無化肥’的要求,今年施用有機肥后,小麥口感更好,產品綠色環保。”迭部縣農業農村局局長李永忠說。

  舟曲縣作為甘南州的農業大縣,在全面實施有機肥替代化肥的第一年,5萬畝冬播農作物不僅沒有減產,反而品質更好、口感更佳。

  舟曲縣農業技術推廣站副站長王雪明說:“我們對5萬畝冬播農作物采用有機水溶性葉面肥,進行葉面追肥,補充根部施肥不足,充分發揮肥效,既保住了產量,又避免了土壤污染。”

  前幾年,廣大農牧民群眾對土地重用輕養、大量使用化學肥料、高毒高殘留農藥和激素生長調節劑,造成土壤養分失調,微量元素缺乏。為了提升耕地質量,甘南用有機肥替代化肥,提倡生物農藥替代化學農藥,控制農業面源污染。

  2020年,卓尼縣率先在全州實施“化學農藥化肥不進縣”農業提質增效試點工作。今年,持續深化“全域無化肥”,按照政府補貼一半、群眾自籌一半的原則,鼓勵支持施用農家肥,大力推廣商品有機肥。

  走進卓尼縣中藏藥材種植示范基地,淡淡藥香隨風飄來,沁人心脾。

  “今年我們在藏巴哇、納浪、木耳、喀爾欽、申藏5個鄉鎮建設了10個中藏藥材有機肥、化肥肥效田間對比試驗,每個田間試驗采用不同施肥模式:有機肥、有機肥+化肥、化肥等不同梯度。”卓尼縣農業技術推廣站站長盧勇告訴記者,通過田間試驗數據分析、檢測產品有效成分含量和農藥、化肥殘留量,得出化肥、有機肥的應用效果及有機肥最佳施肥量,為全縣進一步全面推廣有機肥和生物農藥提供技術支撐和科學依據。

夏河縣達哇央宗有機肥料加工銷售有限責任公司。

  走進夏河縣達哇央宗有機肥料加工銷售有限責任公司,一輛輛運輸車正將來自全州多個養殖合作社的牛羊糞便運送過來。車間內,機器轟鳴,發酵好的牛羊糞便經過粉碎、分篩、制粒、拋圓、風干、裝袋,制成了可供銷售的生物有機肥。

  “甘南天然草場廣闊,牧民將牛羊放養于草場,以青草泉水為食,所產生的糞便天然純正。依托稟賦資源,我們公司于2015年4月成立,邀請農業農村部、北京農科院相關專家進行技術指導,每一批產品按照嚴格的質量檢測程序進行檢測,產品達到甚至超過了國家標準。”夏河縣達哇央宗有機肥料加工銷售有限責任公司總經理扎西頓珠說。

  據扎西頓珠介紹,公司現有生產線3條,配備全自動灌裝機和FANUC進口機器人碼垛機,設備處于國內領先技術水平,年產規模16萬噸,先后生產出10余種產品。產品多次榮獲“中國有機肥十佳品牌”“中國微生物肥十佳品牌”等榮譽,已通過“綠色食品生產資料”認證,申請發明專利2項,實用新型專利6項,外觀設計專利3項。

  在達哇央宗有機肥料加工銷售有限責任公司的帶動下,甘南的有機肥料加工企業如雨后春筍般不斷涌現。這些企業利用先進的好氧發酵生產工藝,生產出具有優良物理性狀,碳氮比適中、肥效優異的綠色有機肥并銷售到全國各地。

  據了解,甘南州今年有機肥替代化肥替代率達到100%,集中養殖區畜禽糞污綜合利用率達到76%以上,農作物秸稈綜合利用率達到85%以上,耕地質量提高0.1個等級。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

版權聲明

為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

甘肅媒體版權保護中心